Brombeermarmelade mit und ohne Kerne
Zutaten:
1000 g Brombeeren
1 TL Zitronensaft
500 g Gelierzucker
Zubereitung:
Beeren waschen und verlesen. In einen großen Kochtopf geben, 100 mL Wasser zufügen, damit nichts anbrennt.
Beeren aufkochen, vom Herd nehmen und pürieren.
Wer seine Marmelade ohne Kerne möchte, streicht diese Masse durch ein feines Sieb.
Die Beerenmasse wieder in den Topf geben, Zitronensaft und Gelierzucker zugeben und mit einem Schneebesen glattrühren.
Aufkochen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiß in saubere Twist-off-Gläser füllen, gut verschließen und die Gläser auf den Deckel stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann.
Schmeckt toll auf einem Butterbrot oder in einem Glas Naturjoghurt.
Variante:
Wer es etwas sämiger und süßer mag, ersetzt 100 g Beeren durch die gleiche Menge vollreifer Bananen.
Diese nach dem ersten Aufkochen zugeben und mitpürieren.