Weihnachtsbuns mit Zimt-Zucker-Kruste

Zutaten für ca. 8 - 10 Stück
400g Mehl½ Hefe1 Vanillezucker75g Zucker½ TL Salz250ml warme Milch60g weiche Butter (alternativ 50g neutrales Öl) 4 EL Zimt-Zucker-Mischung zum bestreuen
1 Eigelb und 2 EL Milch zum bestreichen
Zubereitung:
Mehl, Vanillezucker, weiche Butter, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
Hefe in der warmen (!) Milch auflösen und ebenfalls zugeben.
Mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder alternativ von Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten bis er sich vom Schüsselrand löst.
Mit einem sauberen Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8-10 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, dabei auf genügend Abstand achten und weitere 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Milch mit Eigelb mischen und die Buns damit bestreichen.
Zimt mit Zucker mischen und die eingestrichenen Buns damit bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft ca. 18-20 Minuten backen.


